Системы безопасности и видеонаблюдения

Опросы
Насколько необходима сигнализация в квартире?
Выберите ответ
 Да,сигнализация нужна.
 Нет,это лишняя трата денег!!
 Затрудняюсь ответить(
Голосовало : 35
Случайное фото
УК-ВК-01 и БУПО
УК-ВК-01 и БУПО

Сестра робокопа -- видеонаблюдение под прикрытием

Сестра робокопа -- видеонаблюдение под прикрытиемРобот сам не выбирает себе специальность, она определяется его конструкцией. И если хотят получить искусственную прачку или уборщицу, то делают робота-женщину. Так повелось еще с начала века.

Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Пещерского университета тоже постарались. У их нового творения чисто женское занятие -- танец у шеста. При этом второе его дело -- видеонаблюдение, потому что вместо головы у этого киборга маячит здоровенная камера. Ведь сделать камеру проще, чем голову, вот ученые и облегчили себе задачу. 

Выплясывая, искусственная девушка будет наблюдать за теми, кто за нею наблюдает. В развлекательном заведении, где это случится, всегда собирается немало личностей, интересующих милицию. Вот они все сидят за столами, повернулись к сцене, смотрят во все глаза. Можно снимать их крупным планом, выявлять связи -- кто с кем сидит, высок шанс обнаружить тех, кто находится в розыске. 

Робота, который служит в полиции, именуют "робокопом", от английского "коп" -- полицейский. И новое создание -- такое же, хотя оно и не умеет стрелять или преследовать нарушителя. 

По беспроводной связи робокопиха может получить задание понаблюдать за кем-то, сообщить данные об объекте слежения, что-то переспросить. Ведь полезное отличие робота от человека состоит в том, что для этого ему не надо открывать рот или что-то набирать на клавиатуре -- вся речь генерируется внутри и поступает прямо на средство связи. Незаметность -- полная. 

В одном из режимов работы в кисть левой руки робокопше вставляется винт для крепления к шесту -- чтобы не утащили. В другом режиме обе кисти свободны, она хватается ими за шест, как считает нужным. 

Как же робокопиха может дать внятную картину происходящего, если она непрерывно вихляется, вертит камерой видеонаблюдения в разные стороны? В принципе, этим она похожа на скоростную купольную камеру -- та ведь тоже способна быстро менять направление обзора. 

Во-первых, электронная танцовщица может навести камеру, куда следует, и зафиксировать, а остальным телом плясать. Конечно, камера будет дрожать, но программа для стабилизации изображения на такой случай имеется. 

Если же надо просматривать все помещение, то робокопиха все же дергает по-всякому головой. И тут пригодится еще одна ценная разработка сотрудников Лаборатории искусственного интеллекта. Она позволяет сшивать в одну большую панораму картинки с камеры, которая вращается. 

Для этого камера видеонаблюдения должна настрелять кадров в разных направлениях с большой частотой, например в Real Time. И еще надо, чтобы снимаемые объекты не слишком мельтешили -- а это так и есть в заведении, где все сидят, уставившись на робокопиху. Тогда полученные друг за другом кадры можно программно сшить, и получится единая картинка. Сшивать кадры будет уже не робокопиха -- она же не швея. Кадры передаются в центр мониторинга, где есть, назовем ее так, "швейная мастерская".

В итоге на большой дисплей выводится единая картинка, получаемая робокопихой. Конечно, это не обязательно виды из развлекательного заведения. Мало ли куда можно подослать этакое чудо. Прямо в логово преступного сообщества можно ее запустить. Или в место проведения массового зрелища, якобы для заполнения паузы между номерами. Покрутилась, всех засняла -- и до свидания!

По материалам сайта Security News

Опубликовано: 30.04.10 17:06 | Просмотров: 1653 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018