Системы безопасности и видеонаблюдения

Опросы
Используете ли Вы видеонаблюдение у себя дома?
Выберите ответ
 Да
 Нет
 Подумываю
Голосовало : 1207
Случайное фото
Звуковое оповещение
Звуковое оповещение

Несколько слов о видеонаблюдении

      Не для кого не секрет, что в последнее время технологический прогресс сопровождает нас во всех аспектах нашей жизни. Мы ежедневно сталкиваемся с системами видеонаблюдения на каждом шагу. В магазине, на заправке, в метро и просто когда идём по улице, наши движения записывают. Многие не замечают камер, некоторые же относятся к ним слишком резко и раздражительно. Однако благодаря именно этим маленьким приборам мы часто можем обезопасить себя, своих близких и, что не мало важно, своё имущество.

  Сегодня существует множество вариантов для видеозаписи различных объектов. От видеоглазков до сложных систем наблюдения за крупными промышленными объектами. Если в 90-ых годах можно было увидеть камеры только на зданиях государственных учреждений и крупных компаний, а стоимость исчислялась сотнями долларов, то на сегодняшний день ассортимент подобного оборудования стал гораздо шире и доступен почти каждому. Купить камеру за 400-500 рублей и подключить её к телевизору, к низкочастотному входу (разъём тюльпан) могут позволить себе многие.
  Конечно, существует много задач, которые необходимо решить с помощью видеонаблюдения.
  К примеру, надо охватить большую территорию, аэропорт. Можно установить множество камер на столбах, стенах зданий. Однако на взлётно-посадочной полосе и того и другого не так уж и много. Выход можно найти с помощью камер с поворотным механизмом, которые оснащены механическим зумом. В нужный момент увеличить требуемый участок полосы и записать. Такие камеры можно прикрепить к зданию аэровокзала и с легкостью просматривать необходимые участки охраняемой территории. Также с помощью встроенной ИК-подсветки или выносного ИК-прожектора, рассмотреть тот или иной объект становится просто даже в тёмное время суток. А если всё-таки необходимо установить стационарную камеру, то можно выбрать камеры с различными объективами. Объективы могут иметь разное фокусное расстояние( f ). К примеру, f = 3.6 имеет широкий угол обзора, однако дальность меньше чем у камеры с f = 9.0 с углом обзора более узким, но “видит” она дальше. Объективы могут быть съёмные и фиксированные. Фиксированные объективы нельзя сменить и при необходимости изменить угол обзора, придётся заменять всю камеру. Если же он съемный, то при потребности можно просто поменять его, что дешевле и проще в установке. 
  Другой пример видеоконтроля за объектами - это наблюдение за содержимым чего-либо. Например, цистерны с жидкостями. Для этого используются тепловизоры. Вот результат работы такого прибора.

 Отчётливо видно, на сколько заполнена каждая цистерна.
   И естественно все записи должны где-то храниться. Для этого есть широкий спектр  различных  регистраторов видео изображения. Некоторые только записывают всю картинку,  некоторые  пишут только те зоны, которые определил пользователь. Так же существуют  более дорогие  модели, которыми можно управлять из любой точки мира, где есть доступ в  сеть Интернет. Однако необходимо понимать, что информационная безопасность в Интернете в наше время требует особого внимания.
   Не стоит забывать о том, что все работы должны проводить специалисты, дабы избежать неполадок и халатности в работе.

Конечно, все, что я отметил в этой статье далеко не все виды камер, регистраторов и  сопутствующего оборудования. Более подробно я опишу некоторые примеры в других  статьях.

Страниц: 1
Опубликовано: 16.03.10 | Просмотров: 6325 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017